Le cake marbré de Cyril Lignac : plus qu’un simple gâteau, une histoire de famille

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Le cake marbré de Cyril Lignac : plus qu'un simple gâteau, une histoire de famille !-© iStock

Découvrez le secret de préparation infaillible du chef Cyril Lignac derrière son cake marbré emblématique. Décryptage.

Le cake marbré de Cyril Lignac : plus qu’un simple gâteau, une histoire de famille

Qui peut résister à ce classique ? Retour en enfance assuré avec la recette du cake marbré ultra-facile à réaliser de Cyril Lignac. Le chef préféré des Français nous partage son petit truc pour réussir à coup sûr ce bon délicieux dessert.

« C’est toute ma vie, le cake marbré car je le faisais avec ma mère », confie-t-il sans ambages sur les ondes de RTL Matin animé par Yves Calvi. « Quand je mange ce gâteau, je suis à la fois le Cyril d’aujourd’hui, celui de 40 ans et quelques, et le petit garçon dans sa maison de l’Aveyron. Ma mère nous installait, ma sœur et moi, le mercredi après-midi, autour de la grande table en bois avec la mission de préparer chacun sa propre pâte : l’une à la vanille, l’autre au chocolat », se rappelle l’animateur de Tous en cuisine.

Cyril Lignac nous propose ici d’enrober son cake marbré d’un délicieux glaçage rocher. « Avec une petite cuillère ou une spatule, vous allez plonger à l’intérieur du cake et vous allez le marbrer. Vous allez passer de bas en haut et cela tout le long du moule, c’est ce qui crée les vagues. ».

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):

Pâte à la vanille:

  • 5 jaunes d’œufs
  • 130 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 7 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille

Pâte au chocolat:

  • 4 jaunes d’œufs
  • 110 g de sucre
  • 65 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre
  • 90 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 6 cl de crème liquide entière

Glaçage à la noisette:

  • 80 g de noisettes hachées et torréfiées au four pendant 8 minutes à 190°C
  • 360 g de chocolat au lait
  • 40 g d’huile de tournesol
  • Beurre et farine pour le moule.

Préparation

1ère étape : préparer le terrain :

  • Préchauffer le four à 165°C.
  • Beurrer et fariner un moule à cake.

2ème étape : Pâte à la vanille :

  • Fendre la gousse de vanille, gratter la pulpe et l’incorporer au sucre.
  • Faire fondre le beurre.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé.
  • Ajouter la crème liquide, la farine, la levure et le beurre fondu. Garder de côté.

3ème étape : Pâte au chocolat :

  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajouter la crème liquide, la farine, la levure et le mélange chocolat-beurre fondu. Mettez de côté.

4ème étape : Assemblage et cuisson :

  • Verser alternativement les pâtes vanille et chocolat dans le moule, en créant des marbrures avec une maryse.
  • Enfourner 45 minutes et vérifier la cuisson avec un couteau.
  • Démouler le cake sur une grille.

5ème étape : Glaçage gourmand

  • Faire fondre le chocolat au lait concassé au bain-marie.
  • Ajouter l’huile et les noisettes torréfiées, puis mélanger.
  • Napper le cake refroidi avec le glaçage.

Laisser reposer 15 minutes à température ambiante.
Réfrigérer le cake.
Déguster et savourer ce délice!

Bon appétit !

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