Cyril Lignac dévoile sa recette gourmande de cake à la vanille, un vrai bonheur

Durée de lecture : 6 minutes
Cyril Lignac dévoile sa recette gourmande de cake à la vanille, un vrai bonheur !-© M6

Régalez-vous avec le moelleux et parfumé cake à la vanille du célèbre chef Cyril Lignac ! Une recette facile qui ravira toutes les papilles.

Cyril Lignac dévoile sa recette gourmande de cake à la vanille, un vrai bonheur

Vous rêvez d’un délice sucré pour un goûter gourmand en famille, un café gourmand entre amis ou un dessert raffiné ? Cette recette facile à faire de cake à la vanille du chef Lignac est votre allié idéal si vous cherchez à surprendre vos invités. Miam miam, on a déjà l’eau à la bouche.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pâte:

150 g de farine
150 g de sucre (dont 50 g pour le sirop)
30 ml de lait
8 g de levure chimique
2 gousses de vanille
10 g de beurre (pour le moule)
4 œufs
1 pincée de sel fin

Pour le sirop:

90 ml d’eau
3 cl de rhum
30 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille

Pour le glaçage:

90 g de sucre glace
1 cuillère à café de vanille en poudre
15 g de blancs d’œufs

Pour l’enrobage:

60 g de poudre d’amande
200 g de beurre bien pommade

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 170°C et préparez votre moule à cake en le beurrant. Commencez par libérer les arômes de la vanille en grattant la pulpe de deux gousses et en l’infusant quelques secondes dans le lait. Stopper le feu et laissez ensuite le lait s’en imprégner pendant 15 minutes.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec 100 g de sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange blanchi et mousseux. Ajoutez ensuite le beurre bien mou, coupé en petits dés, et continuez à battre jusqu’à obtenir une crème blanchâtre et homogène. Versez le lait vanillé et fouettez à nouveau.
  • Ajoutez la farine, la levure et une pincée de sel, en mélangeant d’abord à la cuillère puis au batteur. Poursuivez en incorporant la poudre d’amande à l’aide d’une maryse.
  • Dans un autre saladier, montez les blancs en neige. Lorsqu’ils sont à moitié montés, versez 50 g de sucre et mélangez avec une grosse cuillère pour homogénéiser. Ajoutez ensuite ce mélange à la pâte principale à l’aide d’une maryse.
  • Versez la pâte homogène dans le moule à cake beurré et lissez soigneusement la surface à l’aide d’une spatule coudée. Enfournez pour 40 minutes et laissez ensuite le cake refroidir tranquillement sur une grille.
  • Pendant ce temps, préparez le sirop en chauffant l’eau avec le sucre, le sucre vanillé, la pulpe et la gousse de vanille dans une casserole. Mélangez pour dissoudre le sucre et, hors du feu, ajoutez le rhum. Versez le sirop dans un récipient et laissez-le refroidir.
  • Une fois votre cake cuit et refroidi, imbibez-le du sirop à l’aide d’un pinceau. Découpez l’excédent de cake qui dépasse le moule si nécessaire et laissez-le reposer.
  • Pour le glaçage, recouvrez le cake d’une bande de papier pour éviter les marques de grille et démoulez-le. Continuez ensuite à l’imbiber de sirop sur tous les côtés et laissez-le refroidir complètement.
  • Préparez le glaçage en fouettant les blancs d’œufs avec la moitié du sucre glace dans un ramequin jusqu’à obtenir une pâte lisse. Incorporez ensuite le reste du sucre glace et la poudre de vanille.
  • Répartissez le glaçage sur le dessus du cake avec une spatule coudée et laissez-le sécher pendant une heure à température ambiante.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

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