Gratin d’orange : Laurent Mariotte dévoile sa recette express ultra-gourmande, les enfants vont en redemander

Durée de lecture : 4 minutes
Gratin d'orange : Laurent Mariotte dévoile sa recette express ultra-gourmande, les enfants vont en redemander !-© Getty images/iStock

En panne d’inspiration pour trouver un dessert simple à concocter ? Le gratin d’orange façon Laurent Mariotte promet de vous régaler ! Ça change des gâteaux traditionnels et en plus, c’est succulent ! Sans compter que la recette est très simple à préparer, même pour un débutant(e). On vous décrypte tout.

Gratin d’orange : Laurent Mariotte dévoile sa recette express ultra-gourmande, les enfants vont en redemander

Un dessert à la fois fruité et appétissant ! Oui, ce gratin d’orange super rapide à réaliser de Laurent Mariotte est la petite douceur parfaite pour finir un repas copieux.

15 minutes suffisent pour préparer ce délice ! Êtes-vous partant(e) pour essayer ? Si oui, c’est parti !

Quelles oranges choisir pour bien réussir cette recette ?

Pour commencer, assurez-vous de choisir des oranges « de table » c’est-à-dire des fruits qui se mangent au couteau.

Placez l’orange sur une assiette et coupez un chapeau en peau en la tranchant de haut en bas, tout en gardant la chair intacte.

Pelez-les en coupant des bandes de peau avec un couteau. Pour réussir à prélever les quartiers d’orange sans la peau, pensez à glisser la lame du couteau entre la chair d’un quartier et la fine membrane qui lui recouvre.

Assurez-vous toutefois d’aller jusqu’au centre de l’orange et de revenir en appuyant la lame sur la membrane qui suit afin de détacher le quartier.

Après avoir vu la technique hyper facile pour peler vos agrumes, voyons maintenant ce dont on a besoin pour réaliser ce bon gratin d’orange.

Ingrédients (Pour 4 Personnes) :

  • 4 grosses oranges de table
  • 4 œufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 80 g de cassonade
  • 20 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé.

Une fois le tout à portée de main, voyons les étapes à suivre :

Préparation du gratin d’orange :

  1. Épluchez vos oranges en retirant la peau et la membrane blanche. Puis, coupez-les en petites rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur.
  2. Faites ensuite fondre le beurre.
  3. Prenez un saladier et versez-y la farine et la cassonade. Ajoutez-y ensuite le sucre vanillé.
  4. Mettez-y les œufs. Et versez progressivement le lait tout en remuant délicatement.
  5. Terminez ensuite par le beurre fondu.
  6. Dans un plat à gratin préalablement chemisé de beurre et de sucre, disposez de rondelles d’orange en rosace. Faites-en sorte d’obtenir un motif floral.
  7. Puis, versez délicatement la pâte par-dessus les oranges.
  8. Préchauffez votre four à 180 °C.
  9. Une fois fait, mettez votre plat au four pour 35 minutes de cuisson.
  10. Retirez le gratin du four et laissez-le refroidir légèrement avant de déguster.

Bon appétit !

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