Pancakes moelleux à la Cyril Lignac : cette astuce de pro qui va vous laisser bouche bée

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Pancakes moelleux à la Cyril Lignac : cette astuce de pro qui va vous laisser bouche bée !-© iStock

Fini les pancakes plats et secs ! Découvrez la recette infaillible (et facile) de Cyril Lignac et vous ne les raterez plus jamais à chaque fois que vous souhaitez vous faire un petit-déjeuner à l’américaine.

Les pancakes ont désormais trouvé leur place dans les foyers français.

Si les pancakes sont un classique du petit-déjeuner outre-Atlantique, ils gagnent également en popularité dans d’autres pays, notamment en France.

Contrairement à la crêpe française, le pancake est plus épais et gonflé, avec un diamètre généralement compris entre 5 et 10 cm. On en fait habituellement des piles, garnies de sirop d’érable, de fruits frais, de crème fouettée, de beurre, de confiture, de chocolat fondu, etc.

On peut également les agrémenter de noix, de granola, de pépites de chocolat, etc.

Pancakes moelleux à la Cyril Lignac : cette astuce de pro qui va vous laisser bouche bée

Réussir ce classique du petit-déjeuner américain n’est pas toujours chose aisée. Heureusement, la rédaction d‘internetplus.fr vous a déniché une astuce géniale dans la matinale d’Yves Calvi : la technique du chef préféré des Français, Cyril Lignac, pour ne plus rater ces délices sucrés.

Sa recette de pancakes tout chocolat sans gluten vous promet des pancakes toujours ultra moelleux à la cuisson. Le secret de Cyril Lignac pour obtenir des pancakes moelleux à la façon USA consiste simplement « d’ajouter du yaourt dans la pâte ».

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 œufs
  • 20 g de cacao en poudre
  • 60 g de sucre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 8 g de levure chimique
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait entier
  • 100 g de yaourt grec
  • 120 g de chocolat gjanduja
  • 120 g de farine de riz
  • 9 cl de lait entier

La préparation :

  • Pour réaliser ces délicieux pancakes, commencez par mélanger soigneusement les ingrédients dans un saladier.
  • Laissez ensuite la pâte reposer quelques minutes sous un couvercle, le temps qu’elle s’imprègne des arômes et se développe parfaitement.
  • Préchauffez ensuite vos petites poêles et ajoutez une noisette de beurre. Versez ensuite une louche de pâte dans chaque poêle et laissez cuire à feu moyen.
  • Surveillez attentivement la surface du pancake : lorsqu’elle présente une belle coloration dorée, retournez-le délicatement et poursuivez la cuisson quelques instants de l’autre côté.
  • Une fois cuits, servez vos pancakes sans plus attendre, garnis de beurre fondant et d’un filet de sirop d’érable ambré.
  • Vous pouvez aussi choisir d’y mettre une sauce au chocolat onctueuse. Si vous souhaitez la réaliser, chauffez simplement le lait, la crème et le sucre dans une casserole. Versez ensuite ce mélange sur le gianduja fondu et mixez jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène et onctueuse. Réservez-la au frais avant de l’utiliser, puis réchauffez-la délicatement avant de napper vos pancakes.

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