Le pain perdu original de Cyril Lignac qui saura mettre d’accord toute la famille

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Le pain perdu original de Cyril Lignac qui saura mettre d’accord toute la famille!-© M6

La recette de pain perdu façon Cyril Lignac pour ne pas gaspiller votre pain rassis, un véritable dessert pour pas cher ! Vous pouvez même les servir accompagnés avec une crème fouettée pas trop sucrée ou d’une boule de glace à la vanille. Décryptage.

Le pain perdu original de Cyril Lignac qui saura mettre d’accord toute la famille

Cyril Lignac propose d’y ajouter des poires pochées ainsi qu’un caramel de noisettes pour sublimer sa recette. Pas de risque à ce que vous vous en lassiez ! Sans plus attendre, découvrez ci-après les ingrédients nécessaires pour concocter cette recette gourmande.

Ingrédients (pour 4 Personnes) :

  • 4 tranches de pain
  • 1 litre d’eau
  • 12 cl de lait entier
  • 160 g de crème liquide
  • 4 poires fraîches et mûres
  • 1 œuf bio
  • 80 g de sucre en poudre
  • 20 g sucre en poudre
  • 400 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 50 g de noisettes concassées et toastées
  • 4 boules de glace vanille
    1 citron jaune non traité
  • 1 orange non traité
  • 1 étoile badiane
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle

Préparation :

  1. Dans une casserole, laissez fondre votre sucre jusqu’à ce qu’il devienne caramel blond. Une fois hors du feu, versez la crème liquide. Bien remuer et laisser chauffer. Réaliser une sauce caramel épaisse, avant d’ajouter les noisettes. Mettre de côté.
  2. Dans une casserole, verser l’eau et le sucre. Ensuite, mélangez le tout jusqu’à faire fondre. Ajouter les zestes de citron et d’orange, la pulpe et la gousse de vanille grattée ainsi que les épices. Porter la mixture à ébullition. Baisser le feu.
  3. Plonger tout doucement les demi-poires dans le sirop frémissant. Laisser cuire une dizaine de minutes. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit rentrer facilement.
  4. Égoutter les poires pochées à l’aide d’une écumoire et les réserver sur une assiette. Les couper en cubes réguliers. Juste avant de servir, réchauffez-les quelques instants.
  5. Prenez ensuite deux assiettes creuses. Dans l’un, versez le lait, et dans l’autre, déposez-y l’œuf battu. Trempez ensuite les tranches dans le lait d’abord puis dans l’œuf. Faites un mouvement d’aller-retour.
  6. Mettez votre poêle à chauffer puis versez-y du beurre. Dès lors qu’il devienne légèrement coloré, mettez-y vos tranches de pain saupoudrés de sucre. Retourner les brioches avant de saupoudrer encore de sucre. Faites en sorte qu’elles soient bien caramélisées.
  7. Déposez votre pain perdu, par-dessus les poires. Ajoutez une cuillère de caramel, et une boule de glace vanille.

Et bon appétit !

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