Le banana cake de Cyril Lignac parfait pour toutes les occasions

Durée de lecture : 4 minutes
Le banana cake de Cyril Lignac parfait pour toutes les occasions !-© iStock

Parfaite pour un goûter en famille, un brunch entre amis ou un dessert improvisé… Cette recette de Cyril Lignac vous permettra de réaliser un banana cake inratable en un temps record. Avec des ingrédients simples à portée de main, le chef vous partage le secret pour avoir un gâteau moelleux et parfumé. De quoi ravir petits et grands. Préparez-vous à un véritable bonheur gustatif.

Recette star anti-gaspillage.

Vous avez intérêt à maîtriser cette recette anti-gaspi du chef préféré des Français pour ne pas devoir jeter vos bananes trop mûres. De plus, il se conserve plusieurs jours à température ambiante (surtout pas au frigo !) …

Le banana cake de Cyril Lignac parfait pour toutes les occasions

Découvrons sans plus attendre les ingrédients et les étapes de préparation du banana cake façon Cyril Lignac.

Ingrédients.

  • 2 œufs
  • 3 bananes
  • 140 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 90 g de sucre
  • 4 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 citron vert
  • Beurre et farine pour le moule

Ustensiles :

  • Saladier
  • Fouet
  • Pinceau
  • 4 à 6 moules à biscuits (9 cm de diamètre, 2 cm de hauteur)

Préparation

Étape 1: Préparation de la pâte à cake

  1. Préchauffez le four à 210°C. Beurrez et farinez les moules à biscuits.
  2. Faites fondre le beurre.
  3. Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le sel fin jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  4. Incorporez la farine et la levure chimique tamisées, en mélangeant délicatement.
  5. Ajoutez le beurre fondu et le zeste râpé du citron vert.
  6. Écrasez une banane à l’aide d’une fourchette avec le jus de ½ citron vert et incorporez-la à la pâte.
  7. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  8. Répartissez la pâte dans les moules à biscuits préparés.

Étape 2: Décoration et cuisson

  • Coupez les bananes restantes en rondelles et disposez-les sur le dessus de la pâte.
  • Enfournez pour 15 minutes, ou jusqu’à ce que les cakes soient dorés.
  • Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.

Conseils pratiques.

Si vous souhaitez obtenir un cake encore plus moelleux, laissez-le reposer dans un film alimentaire durant quelques heures avant de le déguster. N’hésitez pas à parfumer votre cake avec des épices comme de la cannelle, de la noix de muscade ou encore du gingembre.

Dans son célèbre émission Tous en cuisine, sur M6, Cyril Lignac nous a d’ores et déjà partagé sa recette de banana cake pour un goûter veggie incroyablement délicieux mais aussi, tout autant facile et rapide à préparer. Pour le découvrir, vous pouvez cliquer ici.

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