L’astuce du chef pour un tian de légumes à tomber par terre

Durée de lecture : 4 minutes
L'astuce du chef pour un tian de légumes à tomber par terre !-© Getty images

Envie d’un plat végétarien gourmand et coloré ? Ce tian de légumes est parfait pour un repas simple et sain. Cela tombe bien puisque le printemps est une période où les légumes primeurs sont de retour sur les étals. C’est l’occasion idéale de revisiter ce classique de la cuisine provençale. Vous pouvez profiter de produits frais pour réaliser votre recette. Découvrez cette touche d’originalité qui a toujours manqué à votre plat. Plus jamais des tians fades et secs grâce à ce petit secret de Cyril Lignac pour un tian de légumes fondant. Zoom sur ce petit ajout du chef qui va faire danser vos papilles ! La rédaction d’internetplus.fr vous décrypte tout dans les lignes qui suivent…

L’astuce du chef pour un tian de légumes à tomber par terre

Son petit secret : une sauce tomate maison. Exit le jus de légumes qui, selon le chef, ne suffit pas à garantir un tian fondant et succulent. La sauce tomate apporte une texture moelleuse et un goût riche qui rehausse les légumes.

Envie de tester la recette de Cyril Lignac ? Enfilez votre tablier et suivez les étapes décrites ci-après.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300 g de tomates concassées
  • 2 courgettes longues
  • 2 courgettes jaunes longues
  • 2 aubergines chinoises
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel fin et fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • Feuilles de thym et de basilic

Les étapes de préparation.

Préparation

  • Préchauffez votre four à 190°C.
  • Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon haché dans un filet d’huile d’olive pendant 1 minute à feu doux.
  • Ajoutez l’ail haché et les tomates concassées. Laissez mijoter 15 minutes.
  • Versez la sauce tomate dans un plat rond allant au four.

Montage du tian :

  • Coupez les aubergines, les courgettes vertes et jaunes en rondelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
  • Disposez-les en alternant les couleurs dans le plat, en formant une spirale.
  • Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et ajoutez du thym.

Cuisson :

  • Enfournez pour 25 à 30 minutes.
  • Parsemez de feuilles de basilic frais avant de servir.

Pour une cuisson homogène, coupez les légumes en rondelles de même épaisseur. « Cela permettra aux légumes de cuire de manière égale et d’avoir une présentation esthétique« , recommande le magazine Femme Actuelle.

Préchauffez le plat avant d’ajouter les légumes. « Cela aidera à démarrer la cuisson des légumes dès leur ajout, assurant ainsi une cuisson uniforme ». Vérifiez la cuisson en piquant un légume avec un couteau.

Conseil de la rédaction : servez le tian avec du riz, des pâtes ou du pain frais.

Bon appétit !

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