Croque-monsieur facile et inratable : la recette irrésistible de Cyril Lignac

Durée de lecture : 4 minutes
Croque-monsieur facile et inratable : la recette irrésistible de Cyril Lignac !-© iStock

Qui peut résister à l’appel irrésistible d’un croque-monsieur ? Ce classique de la cuisine rapide séduit petits et grands. Le chef préféré des Français Cyril Lignac réinvente ce classique avec une méthode de cuisson à la poêle. Adieu les fournées interminables, place à un résultat fondant et succulent en un temps record : moins de 10 minutes !

Croque-monsieur facile et inratable : la recette irrésistible de Cyril Lignac

Parfait pour un repas sur le pouce, un dîner improvisé ou un goûter gourmand, il vous sera difficile de vous passer de cette recette de croque-monsieur fondant signé Cyril Lignac. Suivez les étapes détaillées et épatez vos proches avec ce délice.

Ingrédients.

Pour concocter ce croque-monsieur, réunissez ces ingrédients de choix :

  • 16 tranches de pain de mie frais, moelleuses et dorées, seront la base de ce festin gourmand.
  • 200 g d’emmental râpé, de parmesan râpé ou de gruyère râpé
  • 100 g de crème fraîche et 1 œuf fouetté (assureront une liaison parfaite entre les différentes couches du croque-monsieur).
  • Une pincée de muscade ou de cumin en poudre
  • 100 g de beurre, demi-sel de préférence.
  • 100 g de jambon blanc en tranches fines ou de jambon de dinde, découpées en morceaux.
  • 1 botte de ciboulette.
  • Un trait d’huile d’olive et
  • 15 g de beurre.

Préparation.

Dans un mixeur ou un robot culinaire, assemblez 100 g de crème fraîche, 200 g de fromage râpé (emmental, parmesan ou gruyère selon vos préférences) et 1 œuf. Ajoutez une pincée de muscade ou de cumin pour une touche de caractère. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Faites fondre 100 g de beurre demi-sel au micro-ondes. Dans une poêle préchauffée à feu moyen, ajoutez un filet d’huile d’olive pour une cuisson parfaite.

Étalez la préparation sur 16 tranches de pain de mie frais. Disposez ensuite les tranches de jambon (blanc ou de dinde selon vos envies) sur une tranche de pain garni et refermez pour former un délicieux sandwich.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les deux faces du croque-monsieur avec le beurre fondu. Faites-les ensuite dorer dans la poêle chaude agrémentée d’un filet d’huile d’olive.

Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le pain soit doré et croustillant. Retournez les croque-monsieur à mi-cuisson et poursuivez la cuisson quelques minutes pour que le fromage puisse fondre et atteindre une texture fondante.

Servez vos croque-monsieur chauds, garnis d’une pointe de ciboulette ciselée. Dégustez sans plus attendre ce festin gourmand.

Une astuce pour la fin…

Pour préserver la texture de votre croque-monsieur, grillez l’intérieur des tranches de pain. Assemblez-les deux par deux et passez-les au grille-pain.  Aucun risque à ce qu’il ne ramollisse.

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