Asperges blanches : l’astuce infaillible de Cyril Lignac pour les sublimer

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Asperges blanches : l'astuce infaillible de Cyril Lignac pour les sublimer !-© M6

Épatez vos invités avec les savoureuses asperges blanches façon Cyril Lignac. La rédaction d’internetplus.fr vous partage « L’astuce du Chef ». Découvrez également les astuces pour bien choisir ce légume star du printemps.

Asperges blanches : l’astuce infaillible de Cyril Lignac pour les sublimer

Le Chef préféré des Français nous propose un délice prêt en un tour de main pour célébrer convenablement le printemps.

Préparation des asperges blanches

Plongez les asperges blanches dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 6 à 7 minutes pour préserver leur texture croquante.
Rafraîchissez-les immédiatement dans un bain d’eau glacée pour stopper la cuisson et fixer leur couleur.

Vinaigrette asiatique

Préparez une vinaigrette en mixant des oignons cuits avec du gingembre, de l’huile de sésame et de la sauce soja.

Vinaigrette classique

Optez pour une vinaigrette simple et efficace à base d’huile d’olive et de jus de citron, rehaussée d’herbes fraîches ciselées.

Fromage pour le contraste

Parsemez les asperges de copeaux de mimolette ou de parmesan pour ajouter une note fromagée et salée.

En accompagnement d’œufs mimosa

Accompagnez les asperges d’œufs mimosa pour un accord gourmand.

Il ne vous reste plus qu’à régaler vos papilles avec cette salade de mi-saison entre hiver et printemps signée Cyril Lignac. Profitez surtout de ce légume saisonnier d’avril à juin.

3 variétés d’asperges.

Pour votre information, il existe trois variétés d’asperge, de couleur et de saveur différentes. L’asperge blanche est notamment appréciée pour sa tendreté. Elle est surtout récoltée avant qu’elle ne sorte de terre (à l’abri de la lumière).

L’asperge verte quant à elle, pousse à la lumière et à l’air libre. Elle n’est cueillie que lorsque sa tige atteint 20 centimètres. Elle doit sa couleur verte à la chlorophylle qu’elle fabrique par photosynthèse. L’asperge verte a une saveur plus marquée que l’asperge blanche. Elle est en outre, beaucoup moins fibreuse que cette dernière.

Et pour finir l’asperge violette qui n’est en réalité qu’une asperge blanche « laissée sortir de terre » et dont la pointe est devenue mauve. Sa saveur est très fruitée.

Comment bien choisir son asperge ? Le secret des experts.

Pour réussir votre recette, optez de préférence « des asperges de même calibre pour une cuisson plus homogène ».

Assurez-vous de choisir des asperges avec des tiges fermes et lisses et cassantes.

Les écailles du bourgeon doivent elles aussi être bien serrées. Sa base ne doit pas être desséchée, mais bien humide. Votre légume doit aussi être dénuée de taches brunes ou de n’importe quelles décolorations.

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