Cyril Lignac vous apprend à réaliser le dessert le plus commandé dans ses restaurants

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Cyril Lignac vous apprend à réaliser le dessert le plus commandé dans ses restaurants !-© Instagram

Une nouvelle surprise pour les fans du chef préféré des Français. En effet, Cyril Lignac vient de partager la recette la plus populaire de ses restaurants : le pain perdu à la poire. Un mariage exquis de poires moelleuses, de caramel onctueux et de brioche dorée. Un dessert facile à réaliser pour une expérience gustative inoubliable.

Cyril Lignac vous apprend à réaliser le dessert le plus commandé dans ses restaurants

Des tranches de brioche moelleuses, délicatement parfumées à la vanille et bien caramélisées. Des poires pochées fondantes dans un sirop parfumé aux agrumes. Un caramel de noisettes onctueux et irrésistible…Voici la liste des ingrédients pour réaliser le dessert gourmand et facile à réaliser de Cyril Lignac.

Ingrédients

Pain perdu :

  • 4 belles tranches de brioche épaisse
  • 12 cl de lait entier
  • 20 g de sucre
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 1 gros œuf bio

Poires pochées :

  • 2 poires William bien mûres
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1L d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 1 zeste d’orange non traitée
  • 1 zeste de citron jaune non traité

Caramel de noisettes:

  • 160 g de crème liquide entière
  • 50 g de noisettes hachées
  • 80 g de sucre en poudre
  • 4 boules de glace vanille

Étapes:

  1. Pocher les poires:

    • Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre.
    • Ajouter la vanille fendue, les zestes de citron et d’orange.
    • Mijoter 5 minutes à feu doux.
    • Peler, épépiner et couper les poires en cubes.
    • Les plonger dans le sirop et cuire 45 minutes à feu doux.
    • Retirer du feu et laisser les poires déjà tendres et translucides refroidir dans le sirop.
  2. Griller les noisettes:

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Concasser les noisettes et les étaler sur une plaque.
    • Les griller 10 minutes au four.
  3. Préparer le caramel:

    • Dans une casserole, faire fondre le sucre jusqu’à obtenir une couleur blonde.
    • Hors du feu, ajouter la crème liquide et mélanger.
    • Chauffer jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
  4. Dorer le pain perdu:

    • Couper la brioche en tranches de 2 cm.
    • Dans deux assiettes creuses, verser le lait et l’oeuf battu.
    • Tremper les tranches de brioche dans le lait puis dans l’oeuf.
    • Dans une poêle, faire fondre le beurre et dorer les tranches de brioche.
    • Saupoudrer de sucre, retourner et saupoudrer à nouveau pour obtenir une couche caramélisée.
  5. Dressage:

    • Disposer vos tranches de pain perdu dans des assiettes.
    • Ajouter les poires pochées et le jus de cuisson.
    • Napper de caramel et ajouter une boule de glace vanille (optionnel).

Conseil : pour un pain perdu plus moelleux, utilisez du pain rassis.

Bon appétit !

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