Terrine de poisson : la recette secrète de Cyril Lignac

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Terrine de poisson : la recette secrète de Cyril Lignac !-© Instagram

Plongez-vous dans la saveur d’une délicieuse terrine de poisson aux arômes marins naturels et les plus raffinés. Découvrez la recette secrète, étape par étape, du chef préféré des Français, Cyril Lignac.

Terrine de poisson : un plat pratique et facile à reproduire

Cyril Lignac, un fervent admirateur des terrines, nous dévoile ses secrets culinaires pour bien préparer ce plat savoureux et pratique.

« Les terrines, c’est super. On n’y pense jamais. Quand on a des invités à la maison, ce qui est génial c’est qu’on peut tout préparer à l’avance, on le réchauffe et on le sert avec une sauce », explique avec enthousiasme le chef étoilé et animateur vedette de M6 sur les ondes de RTL.

La terrine de poisson de Cyril Lignac est une fine composition entre la fraîcheur des fruits de mer et le goût exotique des épices.

Un véritable régal pour les yeux, une explosion de saveurs en bouche, et une recette facile à reproduire. Embarquons-nous dans l’univers culinaire du restaurateur pour réaliser ce plat d’exception.

Terrine de poisson de Cyril Lignac : tous les ingrédients

Pour un mariage de saveurs marines et végétales, vous aurez besoin de :

  • 500g de poisson blanc (cabillaud ou merlan).
  • 500g de noix de Saint-Jacques pour un raffinement nacré.
  • 6 œufs frais et biologiques pour une texture parfaite.
  • Une pincée de curry.
  • Un arc-en-ciel de légumes : carottes, brocolis et oignons.
  • Des herbes aromatiques : thym et laurier.
  • Un concentré de tomates.
  • Des feuilles de chou vert.
  • Un filet d’huile d’olive.

Terrine de poisson de Cyril Lignac : toutes les étapes de la préparation

Étape 1 : Pochez votre poisson et vos Saint-Jacques 

Remplissez une casserole d’eau et ajoutez du thym et du laurier.

Faites-la bouillir puis plongez-y le poisson et les Saint-Jacques.

Laissez cuire à feu doux pendant environ 10 minutes. Après ce temps, le poisson devrait être nacré et les Saint-Jacques bien cuites.

Égouttez-les et mettez de côté.

Étape 2 : Préparez votre appareil à terrine

Battez les 6 œufs en omelette.

Ajoutez une pincée de curry et un soupçon de concentré de tomates.

Mélangez bien.

Étape 3 : Préparez vos légumes 

Coupez les carottes, brocolis et oignons en petits dés.

Faites bouillir de nouveau de l’eau salée dans une casserole.

Plongez-y les feuilles de chou vert et laissez-les cuire en seulement 2 minutes.

Égouttez-les immédiatement et plongez-les dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson.

Tapissez une terrine avec les feuilles de chou vert en les faisant se chevaucher.

La cuisson

Étape 4 : Assemblez et faites cuire la terrine

Versez la préparation aux œufs dans la terrine.

Ajoutez vos légumes, le poisson et les Saint-Jacques pochés.

Placez la terrine dans un bain-marie (un plat rempli d’eau chaude) et faites cuire au four à 190°C pendant 25 minutes.

Laissez la terrine refroidir complètement avant de la démouler sur une plaque de papier sulfurisé. Puis, Coupez-la en tranches.

Avant de la servir avec une sauce au beurre blanc, arrosez les tranches d’un filet d’huile d’olive et réchauffez-les au four à 100°C pendant quelques minutes.

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