Cyril Lignac : son secret pour réussir une bonne mayonnaise

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Cyril Lignac : son secret pour réussir une bonne mayonnaise !-© Instagram

Le chef étoilé Cyril Lignac dévoile enfin l’un de ses secrets les mieux gardés pour réussir une bonne mayonnaise, à la fois équilibrée et allégée. En suivant ses précieux conseils, vous ne raterez plus votre recette à coup sûr.

La mayonnaise maison, une meilleure alternative aux produits industriels

Faire de la mayonnaise maison est une tâche plutôt aisée et rapide. En cas de rupture de stock, il est plus efficace de la préparer soi-même plutôt que de se précipiter pour s’approvisionner au supermarché.

Comparée à la mayonnaise industrielle, la mayonnaise maison est bien meilleure, non seulement sur le plan nutritionnel et sanitaire, mais aussi du côté du goût.

Si vous n’avez jamais réalisé de recette de mayonnaise ou si vous la ratez souvent, assurez-vous d’avoir les bons ingrédients et apprenez avec Cyril Lignac sa méthode infaillible pour la réussir à chaque tentative.

La mayonnaise de Cyril Lignac : les ingrédients

  • Une jaune d’œuf bio
  • Une cuillère à café de moutarde, qu’elle soit à l’ancienne ou normale
  • Quinze centilitres d’huile de pépins de raisin
  • Deux cuillères à soupe de vinaigre de Xérès ou de vinaigre balsamique blanc
  • Du poivre et du sel selon les préférences de chacun

Conseil de préparation

Dans un saladier, versez le jaune d’œuf, la moutarde et le vinaigre de Xérès. Utilisez un fouet ou un batteur électrique tout en versant délicatement l’huile en filet.

Le célèbre chef et animateur de M6 conseille, pour bien réussir cette recette de mayonnaise, « d’émulsionner le jaune d’œuf avec une cuillère de moutarde et de fouetter ensuite avec de l’huile de pépin de raisin« .

Car « tout se joue dans les premières gouttes« , précise le chef préféré des Français. Après avoir ajouter le vinaigre, vous continuez de monter la mayonnaise. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos préférences. Conservez-la au réfrigérateur.

L’astuce de Cyril Lignac pour alléger et twister votre mayonnaise

Si vous consommez de la mayonnaise tous les jours en raison de son goût délicieux, gardez à l’esprit que cette préparation est très calorique.

Vous le constaterez par vous-même lors de sa préparation, en particulier en raison de la quantité d’huile végétale nécessaire pour obtenir une excellente émulsion.

Pour alléger ses recettes de mayonnaise, Cyril Lignac recommande alors à tous d’y « ajouter au dernier moment [de la préparation] un peu d’eau [plate et froide] pour la détendre, et du yaourt grec« .

Pour la twister, le chef propose plusieurs astuces en fonction du plat avec lequel vous souhaitez accompagner votre mayonnaise.

Vous avez le choix entre « ajouter un peu de curry« , « de la Savora, un condiment composé de 12 épices qui apporte une note acidulée« , et « du chipotle ou du paprika fumé« .

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