Garder un demi-avocat sans noircissement : 5 secrets de conservation

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Garder un demi-avocat sans noircissement : 5 secrets de conservation !-© iStock

L’avocat, ce fruit vert très appétissant, est malheureusement très sensible à l’oxydation. Une fois coupé, sa chair se noircit rapidement, perdant de son attrait et de son goût. Que faire si vous souhaitez déguster votre avocat en plusieurs fois ? Comment conserver sa fraîcheur et empêcher ce brunissement ? Internetplus.fr vous livre ses astuces imparables. Prenez des notes !

Garder un demi-avocat sans noircissement : 5 secrets de conservation

Fini les moitiés d’avocat gâchées par l’oxydation ! Grâce à nos conseils pratiques, vous saurez désormais conserver vos avocats coupés et les utiliser dans vos recettes préférées : guacamole, avocado toast, salades…

1-Enduire d’huile neutre.

Pour conserver la fraîcheur de votre avocat coupé jusqu’à deux jours, appliquez une quantité suffisante d’huile neutre (tournesol, olive…) sur la chair exposée. Cette barrière protectrice empêchera l’air d’entrer en contact direct avec l’avocat et de le noircir.

Placez votre moitié d’avocat dans une boîte hermétique ou enveloppez-la soigneusement dans du film étirable. Conservez votre avocat au réfrigérateur, dans le bac à légumes.

2- Le superpouvoir du citron

La seconde astuce, vous le saviez sans doute déjà : il s’agit du citron.
Frottez quelques gouttes de jus sur la chair de votre avocat coupé et le tour est joué. Privilégiez le citron vert. Il apporte d’ailleurs une pointe d’acidité agréable à la langue.

3- L’astuce du noyau.

Si vous n’avez ni citron ni d’huile à portée de main, ce n’est pas si grave. Les astuces ne manquent pas. Vous pouvez tout simplement glisser le noyau dans la moitié d’avocat non consommée. Placez-la ensuite dans une boîte hermétique ou enveloppez-la dans du film plastique.

L’oxydation sera ralentie, permettant à votre avocat de se conserver frais pendant quelques jours supplémentaires.

4- L’oignon

Si vous souhaitez garder un avocat coupé, vous pouvez également placer des morceaux d’oignon dans une boîte hermétique, aux côtés de votre demi-avocat. Ensuite, mettez le tout dans votre réfrigérateur. Cette astuce quelque peu insolite retarde drastiquement l’oxydation. On vous explique comment ça marche.

L’oignon regorge de composés sulfurés, ceux-là même qui vous font pleurer lorsque vous l’épluchez. Ces composés, bien que surprenants, créent une barrière protectrice contre l’oxydation, préservant la fraîcheur de votre avocat pendant plusieurs jours.

5- La congélation

Dernière astuce : congeler votre avocat. Mais attention, cela va modifier sa texture. Il risque de devenir mou une fois décongelé.

Si vous optez pour la congélation, coupez-le en morceaux ou réduisez-le en purée. Puis, ajoutez un peu de jus de citron pour limiter le brunissement avant de le mettre dans un bac à glaçons ou un sac de congélation hermétique.

L’avocat congelé sera parfait pour votre smoothie avocat-banane, votre sauce guacamole maison ou encore votre soupe froide de concombre et avocat.

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