Artichaut vinaigrette : cette astuce du chef Cyril Lignac qui fait chavirer les papilles

Durée de lecture : 4 minutes
Artichaut vinaigrette : cette astuce du chef Cyril Lignac qui fait chavirer les papilles !-© Getty images

Pour accueillir l’arrivée des beaux jours comme il se doit, osez l’artichaut vinaigrette revisité façon Cyril Lignac pour faire danser les papilles de vos convives. Découvrez sa recette spéciale de ce grand classique du printemps, facile à préparer et délicieuse.

Artichaut vinaigrette : cette astuce du chef Cyril Lignac qui fait chavirer les papilles

Ingrédients (Pour 4 personnes)

Pour les artichauts :

  • 4 gros artichauts
  • 1 oignon épluché et coupé en quartiers
  • 1 clou de girofle
  • 1 brin de thym frais
  • 1 morceau de céleri branche
  • 1 feuille de laurier
  • 1 poignée de gros sel de Guérande
  • 1 carotte épluchée et coupée en rondelles
  • 5 grains de poivre noir
  • 1 citron jaune coupé en 2

Pour la vinaigrette :

  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe d’échalotes ciselées
  • Sel et poivre.

Préparation

  1. Cuisson des artichauts:

    • Dans une grande casserole, portez à ébullition 2 litres d’eau avec le gros sel, les oignons, les carottes, le céleri, le thym, la feuille de laurier, le poivre et le clou de girofle. Puis, ajoutez-y du citron.
    • Cassez la queue de vos légumes et plongez vos artichauts dans l’eau bouillante. Laissez cuire 60 minutes, jusqu’à ce qu’une lame de couteau s’enfonce facilement dans la chair.
    • Égouttez les artichauts et laissez-les refroidir.
  2. Préparation de la vinaigrette:

    • Dans un bol, mélangez la moutarde et le vinaigre.
    • Versez l’huile d’olive en filet tout en fouettant pour obtenir une émulsion.
    • Ajoutez les échalotes, le persil, le sel et le poivre ainsi qu’une cuillère à soupe d’eau bouillante. Mélangez bien.
  3. Dressage:

    • Retirez délicatement le foin des artichauts à l’aide d’une cuillère à café.
    • Servez-les tièdes ou froids, accompagnés de la vinaigrette.

Les artichauts vinaigrette peuvent être accompagnés d’une viande blanche, d’un poisson ou encore d’une salade.

Comment choisir ses artichauts ?

Pour bien choisir vos artichauts, optez-les bien fermes et lourds pour leur taille. Assurez-vous d’avoir des bractées bien serrées et non épineuses. La tige ne doit pas être brune.

Mode de conservation.

Pour conserver sa saveur, « faites tremper sa queue dans un verre d’eau, comme un bouquet de fleurs et placer le tout au réfrigérateur« , conseille Femme Actuelle. Cru, ce légume se conserve jusqu’à 4 jours dans le frigo. 

Vous pourrez par ailleurs les enrouler dans du papier absorbant humidifié. Évitez à tout prix de couper sa tige. Cette partie « protège la tête de l’oxydation« . L’artichaut cuit ne se conserve quant à elle, que 24h au frais. Au-delà, « il dégagerait des composés toxiques ! »

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