Cyril Lignac dévoile son astuce pour réussir sa recette gourmande de gâteau renversé à l’ananas caramélisé

Durée de lecture : 4 minutes
Cyril Lignac dévoile son astuce pour réussir sa recette gourmande de gâteau renversé à l’ananas caramélisé !-© Getty images

Envie d’un dessert succulent et simple à préparer ? Cyril Lignac vous propose son délicieux gâteau renversé à l’ananas caramélisé fait maison. Essayez-la ! Vous ne serez pas déçu(.e) ! Promesse de gourmandise tenue !

Quel ananas faut-il choisir pour cette recette de dessert ultra-succulent ?

Pour concocter cette recette, si du fruit en boîte peut faire l’affaire, rien ne vaut de l’ananas frais, précise le célèbre chef. Sans plus attendre, voyons ce qu’il nous faut pour préparer ce dessert gourmand.

Cyril Lignac dévoile son astuce pour réussir sa recette gourmande de gâteau renversé à l’ananas caramélisé

Ingrédients ( Pour 4 personnes ) :

  • 1 ananas Victoria
  • 3 œufs
  • 240 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 120 g de yaourt nature
  • 90 g de sucre en poudre
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d’eau.

Ustensiles :

  • Une poêle,
  • Une spatule,
  • Un saladier,
  • Un fouet,
  • Une maryse,
  • Un moule à manquer,
  • Une grille et
  • Une feuille de papier sulfurisé.

Préparation

  • Commencez par préchauffer le four à 180°C.
  • Ensuite, éplucher votre ananas complètement. Assurez-vous de bien retirer les yeux dans la chair en faisant le tour avec le couteau. Ce n’est qu’après que vous devez couper votre fruit en tranches régulières d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
  • Retirez ensuite le centre avec un vide-pomme ou sinon, avec le bout d’une douille.
  • Versez le sucre dans une poêle. Ajoutez-y de l’eau et préparez un caramel blond. Déposez-y ensuite les tranches d’ananas.
  • Retirez-les de la cuisson et placez-les dans le moule à manqué beurré avec le caramel.
  • Dans un saladier, mélangez le yaourt, le sucre, les œufs et l’huile.
  • Incorporer la farine et la levure chimique de façon progressive au mélange humide, en remuant délicatement.
  • Répartissez vos tranches d’ananas dans un plat allant au four. Versez la pâte bien homogène sur les morceaux d’ananas.
  • Enfourner le gâteau renversé à l’ananas pendant 35 minutes.
  • Une fois la cuisson terminée, sortez-le du four. Démoulez votre gâteau à chaud pour permettre au caramel des fruits de bien couler dessus.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes.

Cyril Lignac indique qu’il est tout à fait possible de reproduire cette recette de gâteau avec toutes sortes de fruits, des poires, des pommes ou bien d’autres.

Peu importe votre choix, le secret consiste à bien caraméliser les fruits à la poêle. Puis de les laisser tiédir.

Et le chef préféré des Français de conclure son intervention sur RTL dans « L’astuce du Chef » en suggérant de prendre cette douceur soit au petit-déjeuner soit au goûter.

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