Cet ingrédient inhabituel de la recette des lasagnes à la bolognaise signé Cyril Lignac pour une farce bien moelleuse et gourmande ! Si vous cherchez un plat des plus réconfortants, cette spécialité italienne fera certainement le bonheur de vos papilles. Vos invités ne se feront pas prier pour se resservir. C’est garantie !
Le secret du chef Cyril Lignac pour rendre ses lasagnes à la bolognaise hyper succulentes
S’il existe mille et une façons de les cuisiner, le chef Cyril Lignac nous partage aujourd’hui sa manière bien à lui pour concocter les lasagnes.
Pour vous faciliter la tâche, le célèbre chef a simplifié au maximum la recette. Elle se prépare en seulement une vingtaine de minutes. Rassurez-vous : la gourmandise est toujours au rendez-vous.
Et en plus, vous n’aurez aucun risque de finir avec des lasagnes toutes desséchées. Alors ? Prêt pour profiter de ces lasagnes au moelleux incomparable ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 5 feuilles de pâte à lasagnes sèches
- 400 g de viande hachée de bœuf
- ½ oignon épluché
- 1 gousse d’ail épluchée
- 1 carotte épluchée
- 25 g + 40 g de beurre
- 150 g de champignons de Paris
- 500 g de coulis de tomates
- 40 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 25 cl de vin rouge
- 125 g de parmesan râpé
- 1 morceau de parmesan
- Quelques brins de thym
- ¼ de botte de basilic
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
- Gros sel.
Préparation :
- Ciselez l’oignon. Puis, taillez-le en fine brunoise. Procéder de la même façon avec les champignons de Paris et la carotte.
- Prenez une casserole et versez-y un filet d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon ciselé à feu moyen. Une fois devenu translucide, déposez-y les carottes. Puis, mélanger. Ce n’est qu’après qu’il faut incorporer les champignons et la viande.
- Ajoutez ensuite une noisette de beurre afin de faire caraméliser la garniture.
- Assaisonnez de sel et de poivre.
- Mettez-y une gousse d’ail entière et du basilic frais ciselé. Laissez cuire pendant 10 minutes.
- Déglacer avec le vin rouge. Ajoutez-y un peu de thym puis versez le coulis de tomates. Laissez cuire à feu très doux, 1 heure à couvert.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans une autre casserole, faites-fondre le beurre. Incorporez la farine. Bien mélanger puis laissez cuire 15 minutes jusqu’à ce qu’il devienne roux blond sans coloration. Versez le lait. Versez-y du parmesan râpé. Touillez. Une fois fait, laissez votre sauce de côté.
- Déposez la couche de viande cuisinée dans un plat qui va au four. Nappez de béchamel. Mettez après une couche de pâtes précuites 5 minutes dans de l’eau contenant du gros sel.
- Déposez une fois de plus de la viande, nappez à nouveau de béchamel puis une autre couche de pâtes cuites, de béchamel et terminez pzr du parmesan râpé.
- Mettre au four 20 minutes pour que le plat grille tout légèrement sur le dessus.